Alimentation

Courge Butternut d’hiver

Des saveurs et des couleurs réconfortantes !

Lundi 22 Mars 2021

Résumé de la recette :

Végétale pour 4/6 personnes

Préparation :

30 minutes 

Temps de cuisson

50 minutes

Temps Total

50 minutes (préparation pendant la cuisson)

Ingrédients :

  • 1 butternut (moyen)
  • 200 g châtaignes cuites 
  • 370 g champignons bruns 
  • 360 g de quinoa 
  • 3 gousses d’ail 
  • 1 bouquet de persil
  • 200 ml de crème d’amande 
  • 2 càc de bouillon de légumes en poudre (1 cube)
  • 2 càs de tamari 
  • 2 càc d'ail en poudre 
  • 2 càc curry 
  • 2 càc coriandre 
  • 2 càc origan
  • Huile d’olive


Instructions :

Préchauffer le four à 220°c
Laver, découper dans la longueur, évider et éplucher la courge, 
la placer dans un plat à gratin (face coupée). 
Saupoudrer de curry, d’ail, de coriandre et d’origan suivi d’un filet d’huile d’olive,
ajouter environ 1 cm d’eau (selon la taille du plat),
émietter un cube (2 càc de bouillon de légumes en poudre), 
c’est parti pour une demi-heure au four à mi- hauteur .
Pendant ce temps...nettoyer les champignons et les couper en 4.
Émincer les gousses d’ail et le persil, réserver !
Mettre une casserole d’eau salée à bouillir, à l'ébullition y ajouter le quinoa.
Débuter la cuisson des champignons dans une poêle chaude :  
Verser l’huile suivie des champignons, les saisir à feu fort !
Une fois bien dorés ajouter l’ail et le persil, mélanger et poursuivre en ajoutant le tamari pour les déglacer, baisser le feu et poursuivre la cuisson.
Ajouter les châtaignes préalablement découpées en gros morceaux,
mélanger et au bout de 2 minutes ajouter la moitié de la crème d’amande, 
laisser mijoter toujours à petit feu et rectifiez l’assaisonnement à votre goût.
Une fois le quinoa cuit et égoutté, l’ajouter à la préparation de champignons.
Sortir les morceaux de butternut du four pour les tourner,
Saupoudrez à nouveau de curry, d’ail, de coriandre et d’origan suivi d’un filet d’huile d’olive et de crème d’amandes !
Découper des tranches d’environ 2 cm et finir la cuisson pendant 20 minutes (à surveiller). 
Ajoutez à la préparation le reste de crème et c’est prêt,
vous pouvez dresser vos assiettes, bonne dégustation !

Décoration :

(option assiette)
Champignons crus finement émincés 
Un filet de crème balsamique
Graines de courges toastées

Notes :

Vous pouvez substituer à la crème d’amandes :
de la crème de soja, d’avoine, ou de cajou.
Petite astuce concernant le quinoa j’ai l’habitude de le rincer à l'eau claire avant la cuisson !


“ Avez-vous essayé cette recette, faites nous savoir comment cela s'est passé ?

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❤ Stéphanie.


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