Graines de Chia
Découvrez les vertus de cette petite graine magique.
LUNDI 22 MARS 2021
Chia signifie force en langue Maya, se prononce (chee où tchia).
Il y a plusieurs années j’ai découvert cette petite graine brune (ou blanche, mais plus rare), aux vertus multiples.
Au fil du temps, je trouve encore et toujours de nouvelles façons de l’employer
Superaliment aux qualités nutritionnelles et culinaires extraordinaires….
Les graines de chia sont issues d’une plante herbacée cousine de la sauge et de la menthe et originaire du Mexique.
Chez les Aztèques ont la nomme “Chiyan” (qui désigne la sauge en Nahuti) et depuis des millénaires, elle constitue un aliment de base aux vertus cognitives exceptionnelles.
Les Amérindiens eux aussi, sont tombés sous son charme et la consommaient pour améliorer leurs performances physiques.
Cette petite graine sombre au goût neutre, fait partie de la famille des oléagineux au même titre que le sésame et le pavot.
Elle augmente son volume au contact d’un liquide et forment un mucilage gélifiant (à la façon des perles de tapioca).
Bombe nutritive, naturellement riche en bon gras, elle contient des omégas 3 en quantité plus importante que la référence des poissons, le saumon.
Elle participe au bien-être de votre cerveau et au maintien des fonctions cognitives.
Des omégas 6 en quantités non négligeable, avec leur 23 gr de protéines pour 100 gr, elles sont aussi riches que le jambon cuit.
Elle est également votre alliée contre la dépression, l'obésité et l’arthrose.
Ses protéines sont par ailleurs très bien pourvues en tryptophanes, acide aminés, régulateurs de l’humeur et de l'appétit.
Côté minéraux, la graine de chia est extrêmement riche en calcium, avec un apport sept fois supérieur au lait de vache pour seulement 100 gr et plus riche en magnésium que le chocolat noir.
De plus elle contient des antioxydants (flavonoïdes) et vitamine E en quantités supérieures aux autres graines oléagineuses ce qui est un atout considérable pour la beauté de la peau en interne, autrement dit par l'alimentation
Naturellement sans gluten, elle offre des vertus multiples, extraordinairement antioxydante, elle régule la pression artérielle, elle est une aide précieuse et protège contre les maladies cardiovasculaires.
Sa richesse en fibres participe à l’activité intestinale, elle est un allié incontournable pour les personnes sujettes à la constipation et par ses effets positifs sur le diabète de type 2 en ralentissant la vitesse de digestion des glucides, elle régule les niveaux de glucose dans le sang.
Acides gras : oméga-3 (acide alpha linolénique) et oméga-6
Protéines : 9 acides aminés essentiels (dont le tryptophane)
Polyphénols : acides chlorogéniques, acide caféique, flavonols
Minéraux et oligo-éléments : calcium, phosphore, fer, magnésium, manganèse, potassium, zinc, cuivre
Vitamines : B1, B2, B3, B9, B12
Il y aurait encore tellement à dire sur cette graine magique, mais je vous invite à vous renseigner davantage, je pense qu’il est nécessaire de pousser ses recherches par soi-même afin d’être libre et autonome.
L'essayer sera une grande découverte, autant côté gustatif que par ses effets métaboliques sur votre corps.
En résumé cette petite graine est une bombe nutritive qui apporte beaucoup de bien-être physique et psychique, sans faire grossir car peu calorique mais riche en éléments nutritifs, essentiels, en faisant une alliée minceur et beauté de la peau
Elle facilite le transit, accompagne la mécanique du corps, endurance, performances, et permet des préparations culinaires essentiellement végétales, sucrées ou salées.
“ Avez-vous essayé cette recette, faites nous savoir comment cela s'est passé ?
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❤ Stéphanie.