Graines de Chia
Découvrez les vertus de cette petite graine magique.
LUNDI 22 MARS 2021
Une alchimie parfaite ébouriffe mes papilles,
Des arômes d'une enfance de balades en famille,
Dans ma belle Gardiole, ma très chère garrigue,
Une terre d'où l'on ne repartait les poches vides.
Le nom de « Thym » est la francisation de Thymus qui désignait en latin plusieurs Lamiacées aromatiques de petite taille, lui-même issu du grec thumon qui signifie «offrande (que l'on brûle) » et « parfum », grâce à l'odeur agréable que la plante dégage naturellement ou lorsqu'on la fait brûler.
Le nom provient de l'égyptien tham, nom d'une plante servant à embaumer les corps ou de la racine grecque thy, signifiant « exhaler une odeur ».
Il y a tellement de chémotypes différents que cela nécessitera un article dédié aux différentes huiles essentielles : thym à thujanol, thym à thymol, thym à linalol, thym à géraniol, à carvacrol...
Bien sûr les propriétés médicinales sont assez similaires en herboristerie et en aromathérapie mais les usages, modes d'administrations et contre-indications varient en fonction de chaque huile.
La réputation du thym comme aromatique n'est plus à faire. Le thym est un excellent aromate qui peut se consommer de diverses façons : en infusion , en gelée, en persillade sur viandes ou poissons,
Attention, par précaution d'usage, le thym et ses diverses préparations sont contre-indiqués aux femmes enceintes, allaitantes et aux enfants.
Le poids de sucre ou de miel est égal à la quantité de liquide obtenu (ex : 100ml d'infusion = 100gr de sucre)
La proportion miel/sucre est en fonction de votre goût .
De préférence en matinée, partez en garrigue faire votre cueillette de thym.. Evitez les bordures de route, de voie ferrée, les zones polluées.
Vous pouvez également vous rendre dans une herboristerie pour y acheter directement le thym séché.
Vous pouvez récolter le thym en ne coupant que le 1/3 supérieur des tiges.
Une fois rentré de votre balade cueillette. Lavez le thym. Prenez un grand saladier et séparez les feuilles des branches.
Faites bouillir 1L d'eau, puis enlevez la casserole du feu et ajoutez les feuilles comme pour une infusion classique.
Laissez infuser au minimum 1h jusqu'à une nuit.
Passez le liquide au chinois.
Mesurez la quantité de liquide obtenu, versez le dans une casserole et ajoutez la même quantité de miel et/ou de sucre.
Pour ma part je recherche toujours à remplacer le sucre raffiné par des produits nutritivement plus intéressants comme je vous l'expliquais dans le précédent article.
C'est pourquoi je choisis d'utiliser du miel, ses propriétés médicinales antibactériennes et tant d'autres étant prouvées et approuvées. De plus, mon compagnon et moi étant apiculteurs, c'est un produit plus que local !
Cette fois, j'ai choisi d'utiliser du sucre complet de canne aussi appelé muscovado qui n'est pas du tout raffiné et qui conserve donc sa mélasse issue du pressage de la canne et qui lui confère tous les apports en nutriments et minéraux contrairement au sucre blanc.
Pour la proportion miel / sucre ce sera en fonction des produits que vous avez et de la texture que vous souhaitez obtenir pour un sirop plus ou moins épais et sirupeux.
Portez à ébullition tout en mélangeant puis éteignez le feu dès les premières petites bulles afin de ne pas "casser" les molécules actives du miel.
Continuer de mélanger à feu doux jusqu'à obtenir un liquide plus épais.
Astuce pour obtenir une couleur plus rouge : ajoutez le jus d'un demi citron frais.
Versez dans une bouteille hermétique et conservez au frais. Le sirop peut se conserver quelques mois. Attention à l'apparition de moisissures qui marquera la fin de sa validité.
Maître praticienne en Aromathérapie